Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
02 августа
2016
Власть Экономика
1619 Просмотров

Здесь бывали Пушкин, Вяземский, Загоскин…, Алена Сокольская

С сохранностью исторического наследия Подмосковью хронически не везет. В марте 2013-го губернатор Воробьев пожалился на то, что все 320 дореволюционных памятников-усадеб бюджету не отреставрировать и в музеи не превратить — и тут же их выставили на аукцион. За аренду власти хотят символическую плату 1 рубль за квадратный метр. Срок аренды — 49 лет.

С одной стороны, оно, может, и правильно. Кто-то усадьбы и купит, создаст там отель или еще что-нибудь. По крайней мере, руин не будет. С другой стороны, удивляет губернаторский подход к этой теме. Очень много усадеб связано с именами выдающихся людей. И там, при желании, можно было устроить настоящие туристические центры-кластеры. В Солнечногорском, Клинском районах таких объектов не один и не два. И это вполне рабочий сценарий, которые себя оправдал. Один «блоковско-менделеевский» куст чего стóит – Шахматово, Боблово, Тараканово. По этой же схеме можно был пойти в Болдино (бывшая усадьба Василия Никитича Татищева), и в Демьяново. Но такой вариант не рассматривается. Зато под носом у Андрея Юрьевича на территории памятников культуры начинается… незаконное строительство.

Классика жанра – усадьба Демьяново. Некогда 1000 га земли, барский дом, церковь, сад, разбитый в традициях садово-паркового искусства XVIII века с каскадными прудами и статуями. Здесь бывали Пушкин, Вяземский, Загоскин, долго жили и работали К.А.Тимирязев, Аполлинарий Васнецов. К своему брату, владельцу усадьбы адвокату Владимиру Танееву, много раз приезжал композитор и ученый-музыковед европейского масштаба Сергей Танеев. После 1917 года там был противотуберкулезный санаторий.

Сегодня она находится в черте г.Клин. Город наступает со всех сторон – за Демьянов, ставшим филиалом музея П.И.Чайковского, после 2007 года оставили всего 14 га охранной зоны. Но на фоне фальшивой шумихи об охране исторической памяти администрация Клинского наносит по Демьянову последний удар.

Недавно группа клинчан направила обращение в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки. Они просят проверить деятельность главы района Алены Сокольской, которую подозревают в коррупции. Дело в том, что на площадях памятника «Усадьба Демьяново» начато строительство… торгового центра «Карусель» (группа Х5).

В Клину такие проекты без согласования с главой района никогда не проходили. Вспомним скандал 2010 года, когда на привокзальной площади построили АТАК, снеся исторический сквер, а заодно массу старых построек. Строили ТЦ в Клину без разрешения на строительство, без документации на земельные участки. Тогда предшественник и «учитель жизни» и шеф г-жи Сокольской, многолетний глава района Александр Постригань делал большие глаза и разводил руками. Сегодня большие глаза делает уже Алена Сокольская.

Зададимся вопросом – а нужен ли городу очередной ТЦ и супермаркет? В Клину сегодня присутствуют все главные федеральные сети – АШАН (в формате АТАКа – 3 магазина), Магнит, та же Х5 — в виде «Перекрестка» в ТЦ «Дарья» и нескольких «Пятерочек». А еще местная сеть «Монетка», бывшая «Бородино». Да и разномастных торговых центров и центриков всех форматов, включая торговые площади на городском рынке – для города с населением под 80 000 человек более чем достаточно.

Что же произошло в Демьяново? В один прекрасный день местные жители заметили, что на территории усадьбы началась подготовка к масштабному строительству. Выяснилось, что некое ООО «ТверьКапСтрой», являющееся подрядной организацией ЗАО «ИКС 5 Недвижимость», ведет строительство торгового центра площадью аж 90 000 кв.м.!

Клинчане обратились в прокуратуру, и та 4 мая провела проверку. Выяснилось, что на территории памятника, без соответствующего разрешения (дело Постриганя живет и побеждает?) уже начато строительство ТЦ. Впоследствии Госстройнадзор установит, что строительство ТЦ не только неправомерно, но и «привело к нарушению целостности ландшафта, и нанесения определенного ущерба историческому наследию страны». Застройщику выдано предписание работы остановить. На данный момент против компании возбуждено дело об административном нарушении, которое находится на рассмотрении.

Но выполнят ли заказчик и подрядчик эти решения? Согласно закону, они должны не просто свернуть работы, но и восстановить то, что уже изуродовали. Однако вряд ли  в Х5 услышат прокурорских. Уж если они развернули строительство без официального разрешения, а городские власти закрывали глаза на самострой, не станут ли они и сейчас игнорировать постановление государственного строительного надзора и прокуратуры с молчаливого согласия Алены Дмитриевны?

Что интересно – после прокурорской проверки 4 мая Сокольская (полагаем, вместе с заказчиком) решили «замылить» тему. Но сделали это крайне неумело. Итак, на майские праздники администрация заявляет о том, что в рамках Всероссийской акции «Лес победы» 14 мая в нескольких местах города и района будут сажать деревья и кустарники. В том числе 120 яблонь в саду Демьяново. Приглашаются все желающие. Вроде, все понятно: акция государственная, саженцы – тоже за казенный счет.

14 мая проходит, яблони посажены. И тут, о чудо! Оказывается, с благоговением в голосе разъясняет горожанам Алена Сокольская, спонсором высадки саженцев яблонь выступила  торговая сеть «Карусель» (Х5 Retail Group). И сад он уже не просто сад, а – «Парк Поколений». И защищает его чиновница потому, что авансы, наверное, надо отрабатывать…

«Высадка яблоневого сада «Парк Поколений» — стала центральным мероприятием в рамках всероссийской акции «Лес Победы» в Клину, — сказала она. — Это хороший пример социально-ответственного бизнеса, который активно участвует в наших программах развития и думает о будущем нашего района».

Не знаю, как насчет будущего, но то, что Х5 «зашла» на Демьяново с очень высокого уровня стало ясно из слов министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова. Который очень подробно рассказал, что к чему.

«Представители торговой сети «Карусель» приняли непосредственное участие в благоустройстве и выравнивании территории, а также высадили 120 яблоневых саженцев, — сообщил он. – В рамках проекта торговая сеть «Карусель» облагородит 4 574 кв.м. яблоневого сада: за счет ритейлера в новом парке появится газон и цветники, пешеходные дорожки и детская площадка, установлены скамейки, беседки и уличные фонари. Кроме того, торговая сеть обязалась очистить прилегающий пруд и организовать купель».

Вот только как это все воспринимать – как действия, направленные на ликвидацию последствий незаконной стройки и помощь в восстановлении усадьбы? Или как Pr-акцию, призванную смикшировать возникший негатив? Авторы обращения в прокуратуру утверждают, что это именно акция, которая проводилась с целью ввести жителей Клина и руководства области в заблуждение и пустить пыль в глаза вышестоящему начальству. На самом деле, уверены горожане, Сокольская абсолютно «в теме» и именно она санкционировала незаконный проект на территории памятника.

По мнению жителей, за «демьяновской стройкой» во весь рост маячит серьезная коррупционная составляющая. Которую, как полагают в Клину, Алена Сокольская будет защищать изо всех сил. Не случайно при общении в представительстве стройнадзора в регионе авторы обращения в Генпрокуратуру выяснили, что главой района неоднократно устно озвучивались просьбы о непроведении проверок по ТЦ «Карусель». При этом она ссылалась на свои связи в силовых структурах.

Что и говорить – у Алены Дмитриевны бурное прошлое и большое знание особенностей национального правосудия и региональной политики. Ее супруг – бывший зампрокурора Москвы Александр Козлов, фигурант знаменитого игорного дела и других, не менее известных скандалов. В частности, «Известия» сообщали, что в 2005 году г-н Козлов купил участок в престижном поселке Пушкинского района Подмосковья за 6910 рублей при рыночной стоимости этой земли 180 000 USD. Тех, кто пытался раскрыть правду о деятельности супружеской пары, тандем Сокольская-Козлов прессовал очень жестко. Сменив своего наставника Постриганя на посту главы района, Сокольская приглашает на должность руководителя администрации другого фигуранта «игорного дела» – Эдуарда Каплуна.

Поэтому строительство ТЦ на территории памятника – вполне логичный для чиновницы поступок. Схема-то отработана годами. И вспоминается май 2015 года. Музыкальный фестиваль в Клину. Как красиво расписывала будущее Демьянова г-жа Сокольская! «Поскольку нам досталось такое наследие, как творчество Чайковского, мы должны всячески позиционировать классическую музыку. У нас в планах…благоустройство и восстановление усадьбы Демьяново. Работы лет на 10–15, а может и больше», – рассказывала она.

Восстановлением в Демьяново пока не пахнет. Зато на оставшиеся 14 га уже посягнул монстр Х5. Какое отношение имеет супермаркет к «позиционированию классической музыки» — непонятно. Зато в росте благосостояния местных чиновников мы нисколько не сомневаемся.

http://og.ru/politics/2016/07/12/82211



Добавить комментарий

ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть, Экономика
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть, Экономика
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть, Экономика
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть, Экономика
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть, Экономика
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть, Экономика
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть, Экономика
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть, Экономика
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть, Экономика
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть, Экономика
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение