Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
04 декабря
2015
Власть
4295 Просмотров

В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ

1 декабря правоохранители задержали заместителя главы местной администрации по вопросам потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения Максима Нуждина. Об этом сообщила пресс-служба ГСУ СКР по Московской области.

Следователи сообщили, что чиновника задержали за взятку. По информации следователей, в этот день г-н Нуждин получил от замдиректора муниципального предприятия «Ритуал» 950 тысяч рублей «за общее покровительство в основной деятельности». Взятка была передана в Солнечногорске, возле одного из домов по улице Красная, в самом центре города. Это был первый «транш». Всего же, по данным телеканала «360 Подмосковье», свою «защиту» задержанный оценил в 1,2 млн в российской валюте. Теперь в отношении «правой руки» главы района Александра Якунина Главным следственным управлением СКР по Московской области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

История с вымогательством началась летом. Тогда, как сообщают СМИ, чиновник якобы потребовал от руководителя МУП «Ритуал» (солнечногорское подразделение ГУП «Ритуал») Юрия Кулагина по 500 тыс. руб. в месяц за то самое «общее покровительство в основной деятельности». В случае невыполнения этих требований чиновник пригрозил господину Кулагину снятием с должности руководителя МУП. Директор платить не желал, чиновник настаивал. В итоге Юрий Кулагин ушел в ноябре в отпуск, поручив управление МУП своей бывшей супруге, которая в МУП является его замом. После этого, как говорят, Максим Нуждин стал требовать выплаты денег уже от госпожи Кулагиной. Женщина не стала возражать и вступила с чиновником в переговоры, одновременно обратившись в УФСБ по Москве и Московской области.

По некоторым данным, чиновник сразу сознался в получении взятки, при этом заявив, что часть денег якобы предназначалась одному из его высокопоставленных коллег по администрации района. Посовещавшись на месте, оперативники решили провести оперативный эксперимент, чтобы задержать с поличным и сообщника задержанного. Но когда Максим Нуждин под контролем чекистов пришел в районную администрацию и постучал в кабинет названного им чиновника, тот ему не открыл. Несмотря на это, в ГСУ не исключают, что в деле о взяточничестве могут появиться новые фигуранты.5797d1f60126eefee07bff9a020e2593_L

В настоящий момент следователи проверяют информацию о других взятках, полученных замглавы Солнечногорского района, и причастность к преступлениям его непосредственного руководителя. Что интересно, соратники Максима Нуждина не стали комментировать задержание. «Я сейчас нахожусь в четырехдневном отпуске за пределами страны и ничего не знаю. Я сегодня прилечу. Мне позвонили и сказали о том, что случилось. Более этого я ничего не знаю. Надо разобраться в том, что там происходит», — завил глава района Александр Якунин.

А первый замглавы администрации Роман Калинкин вообще предположил, что имела место провокация. «Работа у него была непростая, — сказал он, — фронт работы у него был жёсткий, где люди не всегда играют по правилам».

Так-то оно, конечно, так, да вот только Солнечногорскому району категорически не везет с руководством. Долгие годы его возглавлял Юрий Панкратов, бывший руководитель УБОП и полковник милиции. «Глава или главарь», «Глава в законе» — вот как называли Панкратова в районе. При нем махинации с землями были поставлены на поток. А чего стоила история со взяткой, которую получил его советник, некто Третьяк, за выделение земли под коттеджи. Один миллион триста тысяч долларов потрясли воображение всех солнечногорцев.

Но в октябре 2013-го Юрий Панкратов ушел в отставку. Тогда Андрей Воробьев ставил на местах своих людей и вот, в результате очень условных выборов, Солнечногорском стал рулить Александр Якунин. Ставя уроженца Клинского района на Солнечногорск, Воробьев решал важную, как ему казалось, задачу. Он разводил сошедшихся в непримиримом, многолетнем клинче тогдашнего главу Клинского района Постриганя и его оппонента, владельца торговой сети «Бородино» г-на Якунина. По совместительству, как говорят – спонсора местного движения «Согласия и право». В итоге Якунину губернатор отдал Солнечногорск, сохранив status quo власти в Клину. За который, возможно, Воробьева очень сильно попросили в Генпрокуратуре.

В Солнечногорск Якунин привез своих друзей. Среди них – и г-на Нуждина. Если мы зайдем на сайт районной администрации, то увидим замечательную вещь, подтверждающую их тесные отношения. Оказывается, с 2000 года Максим Нуждин занимал должность гендиректора ООО «Торгпласт», то бишь, сети клинских магазинов «Бородино»!

И вот теперь – такой конфуз. Похоже, дежа вю Панкратов-Якунин в Солнечногорске повторяется. Только на этот раз главным злодеем стал человек из команды губернатора Воробьева.

Самое смешное, что всего за пару дней до задержания в Подмосковье состоялся форум «Открытая власть против коррупции», организованный по инициативе губернатора. И среди участников были представители движения «Согласие и право». Но после ареста Нуждина как-то «в новые способы и механизмы, которые позволят обеспечить эффективное противодействие коррупции в регионе» не верится. Потому что разработать их должна сами подмосковные чиновники. Которых доведенные до крайности предприниматели то стреляют, то сдают на руки ФСБ. Потому что губернатору Воробьеву они заслуженно не верят.

Инф. http://og.ru/politics/2015/12/03/nuzhdin-ne-vynes-nuzhdy



One thought on “В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ

  1. Мнение эксперта:

    Первый замглавы Солнечногорского района подался в бега — в квартирах главы солнечногорского района Якунина и его заместителя Калинкина идут обыски.

    По информации корреспондента Weekjournal подозреваемый в причастности к коррупционным схемам первый заместитель главы Солнечногорского района Роман Калинкин, ранее задержанный следствием и оставленный под подписку о не выезде, возможно, покинул Россию. В месте его проживания идут обыски.

    Глава Солнечногорского района Александр Якуин, днем ранее вернувшийся из Франции, пока не находится под следствием. По некоторой информации в его доме также проводятся обыски и следственные мероприятия с целью уточнить его возможную причастность к коррупционным схемам муниципалитета.

    Напомним, что ранее сотрудниками Следственного Комитета по Московской области был задержан заместитель главы Солнечногорского района Максим Нуждин, который подозревается в получении взятки в размере 950 тыс. рублей от заместителя директора МУП «Ритуал» за общее покровительство в основной деятельности. Следствие предполагает, что данная взятка должна была быть передана вышестоящему руководству в лице Калинкина. Однако взять с поличным первого замглавы не удалось, почуяв неладное он заперся в своём кабинете и отказался впускать Нуждина, который в рамках сотрудничества со следствием пытался передать ему часть денег. Максим Нуждин, в прошлом столяр-станочник, ведал в районе вопросами потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения.

    Александр Якунин был избран главой в декабре 2013 года. Его избирательная кампания запомнилась целой чредой скандалов. Первой жалобой в прокуратуру стало обращение с просьбой рассмотреть законность назначения Якунина исполняющим обязанности главы района. По данным независимых юристов, прошедшее назначение производилось с грубым нарушением законодательства и не могло считаться легитимным. Тем ни менее он был утвержден в должности врио главы района. Одним из главных помощников Якунина в деле «захода» клинских на район, стала сотрудница Главного управления внутренней политики Правительства Московской области Ирина Фудашкина. Позже она являлась негласным куратором района и, по слухам, имела личные связи с первым замглавы района Романом Калинкиным. Позже, уйдя в декретный отпуск, Фудашкина продолжала лоббировать интересы района в губернаторской администрации.

    Зампред правительства Подмосковья курирующий внутреннюю политику Михаил Кузнецов, по неподтвержденным пока данным, не намерен оказывать какую-либо помощь команде Якунина. Известно, что еще в начале 2015 года между Якуниным и Кузнецовым отношения сильно охладели. Одной из причин мог стать скандал, который якобы имел место в г. Зеленограде. Тогда Александр Якунин вроде бы был задержан за управление транспортным средством в состоянии сильного опьянения (алкогольного или наркотического – официально не уточнялось), после чего некоторые местные жители даже стали называть его за глаза «Шприц»

    В короткие сроки команда Якунина ухудшила финансовое положение Солнечногорского района, увеличив долг муниципалитета со 150 млн. рублей до 600 млн., большая часть из которых приходится на сферу ЖКХ. Власти города Солнечногорска, которых вынудили передать полномочия в район пытались вернуть контроль над ресурсными организациями, но столкнулись с жестким противостоянием в лице главы муниципалитета. На сегодняшний день районные власти ведут систему ЖКХ к банкротству. Зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов особо курировал Солнечногорский район. Все последние решения в сфере ЖКХ, принимались под его непосредственным контролем.

    Издание будет следить, чем закончится громкое солнечногорское дело. Судя по всему, Правительство области будет дистанцироваться от своих оскандалившихся протеже. Напомним, что ранее по обвинению в мошенничестве был снят с должности мэра г. Химки Олег Шахов, который позже попытался сбежать в Китай.

    Инф. weekjournal.ru

Comments are closed.

ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение