Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
19 декабря
2015
Власть Общество
8040 Просмотров

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»

Накануне совет депутатов Пушкинского района единогласно утвердил Сергея Грибинюченко в должности главы администрации и района. Конкурентов у него было немного, а точнее два «карманных» предпринимателя – директор «Автодорстроя» и владелица «Пушкинского мясного дома». Кто и зачем посадил на царствие в районе бывшего скандального прокурора?

Новый глава Пушкинского муниципалитета Сергей Грибинюченко приехал из Москвы всего несколько месяцев назад, но уже успел поставить район на уши. Чем недовольны жители? Командой людей с сомнительными биографиями, быстрой «армянизацией» районного ЖКХ, превращением центральной площади города в «черкизон» или захватом территорий и отъемом собственности? Всем, чем в свой трехмесячный срок правления успел запомниться глава, который только вчера избавился от приставки «временный».

Затемненные очки, стрижка-бобрик, плащ-кожаночка — весь внешний вид нового руководителя района выдает в нем человека, пропитанного духом «лихих 90-х». Сотрудники администрации рассказывают, что дверь в свой новый кабинет он открыл почти ногой, а сев в кресло начальника моментально превратился в деспотичного тирана. «Меня прислал губернатор, будем делать то, что он скажет и без вопросов», — так обозначил свою краткосрочную программу новый эмиссар «Красногорской башни».

Бывший лихой прокурор, который сменил погоны на галстук, но не избавился от своей привычки разговаривать с позиции силы, просто наезжая на людей.

Властных полномочий Грибинюченко получил сполна, как революционный комиссар. Перечеркнув собственные двухлетние усилия по реализации 131-ФЗ (этот тот Закон, который предписывает разделять власть на две ветви: законодательную и исполнительную), региональные депутаты вновь объединили две должности – главы муниципалитета и главы администрации. «Под меня сделали», — многозначительно сообщает об этом Грибинюченко тем, кто сомневается в широте его полномочий. И вправду, депутаты Мособлдумы принимали поправки в закон МО № 145/2015 в спешке, вводя «экспериментальную» схему всего для трех образований, в числе которых оказался Пушкинский район. На следующий день его подписал губернатор Воробьев.

Для чего понадобилась такая новация? Областному руководству становится все сложнее проталкивать своих протеже, большинство из которых не способны самостоятельно избраться. А проталкивание их через совет депутатов требует заручиться лояльностью народных избранников. Поскольку подкармливать муниципальных парламентариев чересчур накладно, приходится их попросту кошмарить. Но кнут без пряника – слабый стимул и авторитет красногорских «зондер-команд» в последний год сильно пошатнулся. Депутаты перестали бояться пустых угроз, вот и пришлось выдумать экспериментальную схему назначения главы — наем по контракту.
Таким вот «контрабасом» (контрактником) и стал Сергей Грибинюченко. Давайте разберемся — кто он такой и как очутился на 30 км Ярославского шоссе?

Сергей Грибинюченко родился в 1972 году в Таджикистане, в семье комсомольского работника (из системы Министерства среднего машиностроения, а проще говоря – ядерной оборонки) отправленного вдохновлять ленинские стройки в республиках Средней Азии. Затем семья переехала в соседний Узбекистан. Это очень важная часть биографии г-на Грибинюченко, так как именно выходцы из этих союзных республик в дальнейшем составят костяк его личной команды. Между собой они называют Грибинюченко «баем» — это крупный скотовладелец в Средней Азии. «Теперь вот владеет Пушкино, крепко сел», — поднимают бокал за здоровье своего шефа восточные товарищи.

В начале 90-х семья, спасаясь от антирусских погромов, бежала в Ростов-на-дону, тогда криминальную столицу новой России. В 1994 году молодой Сережа, окончив институт, поступил  на службу в городскую прокуратуру. Как вспоминают его бывшие ростовские коллеги, он быстро вписался в лихую жизнь тогдашнего Ростова-папы. Образованный и начитанный юноша приглянулся начальству, в то время тесно сотрудничавшему с многочисленными местными ОПГ. Например, с Дмитрием Ященко и Дмитрием Головиновым, «борцовской» группировкой возглавляемыми Саркисом Карапетяном (по кличке Серж Косой), авторитетным предпринимателемРафаэлем Самургашевым и многими другими.

В самом начале «нулевых» отец Сергея – Михаил Николаевич Грибинюченко, в то время руководитель нескольких крупных фирм и советник в банке, перебрался в Москву, на должность главы управы Капотня. Комсомольские связи способствовали его карьерному росту, в 2002 году он стал первым заместителем Владимира Зотова, префекта ЮВАО. Стоит отметить, что краснодарец Зотов (кстати, выходец из печально известной станицы Кущевка) возглавляя юго-восточную префектуру с 1991 по 2015 год, по итогам своей деятельности был назван одним из самых масштабных коррупционеров времен правления Лужкова. В этой же префектуре вместе с Грибинюченко-страшим работал иГеннадий Лифинцев (до 2000 г. — глава управы Печатники, до 2002 г. — зампрефекта ЮВАО), а ныне заместитель главы Пушкинского района Грибинюченко-младшего.

Все «нулевые» Сергей Грибинюченко провел в Генпрокуратуре. Венцом его карьеры, стала должность начальника управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества ГП РФ. Должность, прямо скажем, не высокая и не хлебная. Но Сергея Михайловича всегда ценили за другой его статус, а именно помощника генерального прокурора «по особым поручениям». Поручений от патрона – Владимира Устинова было немало.

Были громкие публичные дела, например дело Тамары Рохлиной об убийстве мужа-генерала, где Сергей Грибинюченко выступил гособвинителем и добился посадки вдовы, несмотря на завесу тайны вокруг следствия. В 1999 году Грибинюченко дали задание «дожать» бывшего Вологодского губернатора Николая Подгорнова, который старался замять дело о получении взятки. В итоге гособвинение добилось для него реального срока – 7 лет колонии, но уже через год он вышел по амнистии. Тем ни менее свою работу молодой прокурор выполнил на «отлично», заведя несговорчивого экс-губернатора на посадку.
Через пару лет ему стали доверять более «вкусные» дела. В 2002 году Грибинюченко вел дело следователя по особо важным делам СК МВД Павла Зайцева. Генпрокуратура пыталась обвинить его в превышении служебных полномочий в ходе расследования громкого дела о контрабанде мебели в магазинах «Гранд» и «Три кита». Заем было громкое «крабовое дело», дело о нецелевом использовании средств в ЖКХ и многие другие дела, благодаря которым можно было получить не только очередную «звездочку», но и солидную прибавку к жалованию.

В 2006 году Владимира Устинова сменил на посту Юрий Чайка. Казалось бы, личный спецпорученец будет выдворен из ведомства. Но каким-то образом Грибинюченко удалось остаться, возможно его направление в международный отдел было связано с тем, что он очень хорошо знал арабский язык и имел связи на Востоке. Особенно много контактов у него было в Сирии и Ливии, говорят, что он даже помогал сирийской оппозиции с поставками партий оружия, которые крышивало уже новое начальство ГП. Его заместитель по отделу, Роман Елисеев был одним из ключевых контакторов и взял на себя самую опасную роль, т.н. «ишака» — перевозчика средств и товаров.

Потом дела и вовсе пошли в гору, со своим хорошим другом — старшим прокурором Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Казбеком Гичиевым молодой Грибинюченко плотно сел на «подсос» прибыльных дел. Продавали квартиры, «решали» мелкие дела по крышиванию бизнеса и т.д. Лафа кончилась, когда Гичиев попался следователям СК РФ и был осужден за мошенничество.

Доподлинно неизвестно, чем в 2015 году закончилась его служба в Генеральной прокуратуре. Говорят о некоем серьезном конфликте с коллегами, толи денежном, толи репутационном, в результате которого Сергею Грибинюченко пришлось искать новую работу. Похоже, что дело все-таки связано со злосчастным делом ювелирного магазина «Галерея-ЮМ», на котором попался Гичиев. Прокуроры несколько лет разводили на деньги одного столичного бизнесмена, которому обещали закрыть дело об изготовлении поддельных проб на ювелирку. Но дело так и не закрыли, в 2010 Гичиев ушел на пенсию, но уже в 2011 бизнесмен написал на него заявление в СК РФ и ФСБ. В этом же заявлении всплыла и фамилия Грибинюченко. Когда в 2015 на Чайку вновь начали давить его конкуренты, дело о вымогательстве вновь всплыло и скандалиста решили дисквалифицировать.

Но ему сильно помогли хорошие отношения с сыном бывшего шефа, Игорем Чайкой, который до недавнего времени трудился советником губернатора Андрея Воробьева. Официально он занимался урбанистикой – развитием архитектурного устройства городов, а неофициально – выбивал контракты на строительство, вывоз мусора и обслуживание домов. Прокурор Московской области, а по некоторому стечению обстоятельств, зять Сергея Шойгу -Алексей Захаров, также был знакомым с Грибинюченко по службе в прокуратуре, но высказывался против его назначения. «Да он весь район разворует», — говорят, усмехнулся Захаров. Но «старшие товарищи» заметили, что воровать в там уже нечего, лишь оплачивать долг в 1,5 млрд рублей. «Все посмеялись и дали зеленый свет, дело о трудоустройстве оказалось быстро улаженным», — вспоминает один из очевидцев этой встречи. Но вот незадача, патрон Грибинюченко – Игорь Чайка, умудрился в краткий срок в пух и прах рассорится с Андреем Воробьевым, а увольняясь из области просто послал его на ***. Но Сергей Грибинюченко к тому времени уже уходил из ГП РФ и губернатор не стал нарушать договор. Только вот кредит доверия сильно снизился. «Ваша задача – не мешать работать области, быть менеджером губернатора, четко исполнять поставленные задачи», — инструктировал Грибинюченко советник главы региона Борис Чепелевский, — «только когда решите все поставленные перед вами задачи, только тогда получите право что-то зарабатывать, а пока режьте ленточки и сокращайте бюджет».
Но в кресле главы района к Грибинюченко сразу вернулись привычки, приобртенные на прошлом месте работы.

В команде нового пушкинского главы оказались Геннадий Лифинцев, как мы уже писали выше, коллега по работе в столичной префектуре его отца. По всей видимости, 56-летний Лифинцев был нанят в качестве «рабочей лошадки» и как опытный муниципальный управленец, брошен на самый сложный участок работ – сферу ЖКХ.

Роман Елисеев, бывший заместитель Грибинюченко во время его работы в Генпрокуратуре. Как человек более близкий к телу начальника (еще во время работы по загранице), стал т.н. «кошельком», одновременно курируя сферы торговли, безопасности и кладбищ.

Комитет управления имуществом возглавил еще один примечательный персонаж, некто Владимир Антипов. Прославился он тем, что был уволен с должности замглавы Каширского района судом, по представлению прокуратуры. По данным выписки МИФНС №18 по Московской области № 05-11/0799 Антипов В.М. является руководителем и учредителем в ООО «Русский огнеупор», ЗАО «Торфпром» и ООО «ООБ-Медиа», организациях имеющих учредителей в Республике Кипр. И это не просто какие-то фирмы-однодневки. Например, рекламная компания «ООБ-Медиа» ежегодно прокручивает через свои счета многомиллиардные контракты от контрагентов по всей России. А иркутская компания «Русский огнеупор» — производит дорогостоящие материалы для продажи за рубежом. До сих пор ли Владимир Антипов имеет прямое отношение к этими фирмам –должна разобраться прокуратура.

Владимир Антипов, не просто тихий бизнесмен. В Каширском районе он прославился тем, что проводил ложные торги, незаконно приватизировали объекты, увольнял сотрудников МУПов, где позже ставил на руководящие должности своих людей, часто абсолютно некомпетентных. Присваивал земельные участки, угрожал работникам прокуратуры, ссылаясь на свое тесную дружбу с Захаровым (тем самым зятем Шойгу). В Пушкино Антипов занялся той же привычной деятельностью – начал зачищать МУПы от людей поставленных прошлыми командами, в частности Маргариты Смайловской и Виктора Лисина. «Он вызвал в Пушкино юристов из других регионов, чтобы они четко отработали по всем структурам, уволили кого надо, объяснили как завести нужных людей, там же на ЖКХ – одни армяне, они вообще ничего не понимают», — рассказывает один из людей, кто владеет ситуацией в районе.

Костяк новой команды Грибинюченко с ходу начал «обнулять» ситуацию в районе под себя. Роман Елисеев обеспечил заход в Пушкино торговых предприятий, которые тут же развернули в центре города масштабную ярмарку, которые местные жители окрестили «Новым Черкизоном». Торговля здесь идет круглую неделю, выходцы из южных республик продают одежду, обувь, шапки и чулки. Горожане в шоке, такой «цивилизованной» торговли они не видели с 90-х годов. Однако, администрация уверяет, что ярмарка организована по просьбе сами жителей, падких на дешевые товары.
Выгоды от торговли город не получает, оккупировать площадь торговцам разрешили абсолютно бесплатно. Только вот право поставить свою палатку получает не каждый. Странно, не правда ли? На самом деле никакого секрета тут нет, сбор денег с палаток организует тот самый «кошелек» главы Роман Елисеев. В конечном итоге выходит немного, где-то 5-6 млн рублей в месяц, но курочка по зёрнышку клюет, как говорится.

Кроме того, под руководством нового начальства активно идет зачистка рекламного сектора. Спиливаются и рушатся рекламные конструкции конкурентов, на их месте скоро появятся «правильные» стенды, оформленные на нужных владельцев. Закрываются незаконные рынки, под предлогом борьбы с «наследием девяностых», при этом открываются новые, уже под защитой Грибинюченко. Интересно, что новые власти не побрезговали даже установкой мелких лотков по торговле вареной кукурузой. Где варят и покупают это сомнительное лакомство – мало кого интересует. «Курочка» несет свои миллиончики…

Активной «армянизации» подверглись и структуры районного ЖКХ. МУП «Пушгорхоз» также возглавил выходец из солнечного Дилижана. Похожая ситуация вырисовывается и в других управляющих компаниях города. Похожая история  произошла и в Каширском районе, где ранее работал нынешний глава КУИ Пушкинского района Владимир Антипов. Тамошние МУПы ЖКХ постигла та же участь. Сначала они были проведены через процедуру банкротства, а затем выходцы из армянской диаспоры получили над ними всю финансовую власть. Кстати, те же армяне намерены заняться и похоронным бизнесом. Для обслуживания пушкинских кладбищ скоро будет создан новый МУП. И вот, уже первый конфликт. Рэкетиры пришли взымать плату с захоронений мусульманского кладбища, которое считается одним из самых благоустроенных в области. Грозясь отнять землю, которую мусульмане взяли в аренду, некие «армяне» стали угрожать муфтию. Тот, в свою очередь, пообещал привлечь к решению вопроса губернатора Воробьева и главу Чечни Кадырова.

На днях у Сергея Грибинюченко пройдет инаугурация, он официально станет главой Пушкинского района. Он не выигрывал выборы, никогда не работал в муниципалитете, даже семьи у него толком нет, чтобы хоть как-то характеризовать этого человека, в руки которого доверили территорию с население почти в 200 тыс. человек. «Решальщик» из Генпрокуратуры, воспитанный в духе 90-х годов, проведший молодость в «Ростове-папе», станет для района новым «Башкирцевым». Владимир Башкирцев – бывший глава района, который прославился тем, что в короткое время разворовал казну, довел район до коллапса и испарился в неизвестном направлении. Повезет ли Пушкино также и в этот раз?

Инф. http://mosobl.livejournal.com/294418.html



ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть, Общество
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть, Общество
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть, Общество
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть, Общество
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть, Общество
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть, Общество
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть, Общество
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть, Общество
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть, Общество
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть, Общество
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение