Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
15 апреля
2016
Власть Общество Экономика
2029 Просмотров

Коган сдал все «мусорные» планы команды губернатора

С июня 2015 года затяжная борьба чиновников, ведущаяся ими против природы и граждан, приобрела характер «гибридной войны» с далеко идущими стратегическими планами. Примерно 10 месяцев назад стало известно, что 19 июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв, гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и гендиректор Hitachi Zosen Inova Франц-Йозеф Менгеле подписали документ о строительстве в регионе 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Они просили президента России выделить им на это 400 млрд рублей.

Деньги предлагалось взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Внешэкономбанка. В их планах также — обложить жителей Подмосковья очередной данью: специальным побором в виде платы за коммунальную услугу. Так людей заставят платить за строительство самых вредных, опасных для здоровья и самых дорогостоящих объектов. И когда общественность узнала об этом документе, разразился грандиозный скандал. 15 июля Гринпис России обратился в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность документов.

Признаки коррупции

По мнению экологов, Воробьёв самовольно выбрал основной метод обращения с отходами — сжигание. Но в действующем законе об отходах говорится, что приоритет отдается раздельному сбору и переработке отходов в полезную продукцию. Вопреки закону открытых обсуждений и исследований не было, а выбор пал на наиболее дорогую и экологически опасную технологию, которую лоббирует… японско-швейцарская корпорация.

Кроме этого, губернатор самостоятельно определил компании, которым доверена реализация проекта. Ни о каких открытых конкурсах не сообщалось, а обязательная региональная программа по работе с отходами не утверждена. Соглашение было заключено без необходимых на то полномочий. Поэтому Гринпис попросил прокуратуру также проверить, имеются ли в действиях губернатора признаки коррупции.

Надо заметить, что этому громкому скандалу предшествовали определённые события. Бывший министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов, как говорят, умыл руки. В начале января 2015 года он открыто признал, что строительство МСЗ чрезвычайно дорого, а поэтому в регионе строить их пока не будут. Он также объявил о результатах пилотных проектов по раздельному сбору мусора. Оказалось, этот метод на практике получился крайне неудобным для жителей. А в конце марта стало известно, что он уходит в отставку.

Коган не боится запачкать руки

В апреле 2015 года на место Шомахова был поставлен человек, который во всех смыслах не боится запачкать руки. Уже ясно, что самая грязная работа — расширять свалки, сжигать мусор и напропалую врать людям о том, что им это выгодно, — была поручена Александру Когану. Опасный человек. Не будучи специалистом, новый министр готов рассуждать как на тему экологии, так и на тему утилизации мусора, умудряясь при этом не называть вещи своими именами. Такие люди везде сгодятся. Правда, на первом этапе Александр Борисович дал маху.

Во время скандала с Гринпис он выдал практически все «мусорные» планы команды губернатора. Сегодня его откровения в интернете невозможно найти. Нужные странички удалены, и только в кэше — буфере поисковых систем можно наткнуться на его высказывания. Например, 20 июля был опубликован такой перл: «Мусоросжигательные заводы — это лишь часть цепочки, которую необходимо выстроить». Вместо «осторожных» 400 млрд он объявил, что на МСЗ нужно 450. Сказал он и об «экологических платежах», которые федералы отложили до 2019 года, а правительство Подмосковья запланировало ввести с 1 января 2017 года.

В общем, планировалось вытянуть из карманов граждан 4 млрд Р в год, которые также должны пойти на строительство МСЗ — 15 штук. Сказал он и о так называемом «зелёном тарифе» — на продажу электроэнергии, полученной в процессе переработки мусора. Он также заявил, что если надо, будет построено не 15 заводов, а больше. Но, как видно, сразу же после этого чиновники стали маскировать свои «грязные» планы. Судя по интернет-порталу правительства и сайту минэкологии, теперь выясняется, что последним, кто сказал вслух слово «мусоросжигательный» был Шомахов.

Рузский район — против МСЗ

Казалось, что обращение Гринпис России в генпрокуратуру похоронено, а вместе с ним — инициатива Воробьёва. Коган, как заводной, стал повторять про открытость, публичные обсуждения проектов, абсолютную «прозрачность при выстраивании системы обращения с отходами». В январе 2016 года он говорит о современных технологиях «энергетической утилизации отходов». Он говорит о комбинатах «для безопасного и экологически чистого уничтожения твердых отходов» применительно к тому самому меморандуму о незаконном сотрудничестве между правительством области, корпорации «Ростех», «РТ-инвест» и японцами. Красиво. Но, оказалось, врёт, как всегда.

В високосный год кривой Касьян подставил Когану подножку. Разоблачили его именно 29 февраля, когда стало известно, что сторонник сжигания мусора министр торговли и промышленности России Денис Мантуров побывал в Японии. Там он нарушил один из принципов «гибридной войны» и фактически назвал красивые когановские «комбинаты» и «технологии» своим именем. Посетив мусоросжигательный завод в Токио, он заявил, что такой же будут строить в Подмосковье и по всей России.

МСЗ: ядовитые отходы и убытки

Экологи считают, что из-за мусоросжигательных заводов может увеличиться стоимость электроэнергии, а тариф на утилизацию мусора вырастет в три раза. Но сегодня вообще можно прекратить все дискуссии и убедиться, что Коган отказался умывать руки и откровенно лжёт. Достаточно только ознакомиться с материалами судебного сражения против московского МСЗ №3. Длилось оно около двух лет, а полем боя были судебные залы всех арбитражных инстанций. Истцами выступали Департамент Росприроднадзора по Центральному округу и администрация Рузского района.

В ходе процесса было доказано, что завод оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на «западные» технологии, МСЗ выделяет диоксины, которые могут распространяться на 20 километров вокруг, а работа завода убыточна и дотируется из городского бюджета. Между тем, москвичам в своё время «втирали», что МСЗ будет поставлять энергию и поможет Москве справиться с проблемой отходов. Но, затратив сотни миллионов долларов, столица получила завод, который из 300 тысяч тонн потенциально полезного вторсырья производит 100 тысяч тонн ядовитых отходов. И везут их без нашего ведома к нам — в Московскую область!

По договору сотни тысяч тонн золы и шлака должны вывозиться на полигоны, один из них — Кулаковский. Но ни там, ни в других местах условий для их приёма нет. Ядовитые отходы вывезли в Рузский район Подмосковья и… нелегально засыпали карьер в поселке Тучково. Суд обязал МСЗ №3, которым владеет «честный» австрийский концерн, выплатить более 360 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Но проблемы это не решает. Где сейчас эти яды?

Подмосковье — проект «тотальной» помойки

В Москве и Подмосковье образуется более 10 млн тонн мусора. 82% даёт Москва. По словам Когана и его «коганят» из Минэкологии, которые по долгу службы призваны защищать природу Московской области и здоровье жителей, речь идёт о «тотальной» утилизации мусора, миллиардах рублей доходов в бюджет и рабочих местах. Позволительно ли министру экологии рассуждать о выгоде, когда надо говорить об угрозе человеческой жизни и здоровью? Ведь в том случае, если во всю мощь заработают все МСЗ и если вместо 10 млн тонн мусора они будут производить более 3 млн тонн ядовитых шлаков и золы, то зачем вообще нужны такие заводы?

Секрет скорее всего кроется в сумме, которую предлагается затратить на этот проект, — 450 млрд рублей. О цинизме и алчности наших слуг народа хорошо известно. И как бы ни хотелось верить областным чиновникам, но создание системы МСЗ больше напоминают грандиозную «панаму» — провальный проект постройки знаменитого канала. Тогда во Франции были выявлены расточительство, халатность, некомпетентность, взятки и коррупция в высших эшелонах власти. Кажется, наши чиновники мало отличаются от тех, кто помогал выманивать деньги у акционеров XIX века. Только вот у нас, в веке XXI, по факту даже согласия не спрашивают. Впрочем, именно так во все времена поступают все отравители…

oka-info.ru



ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть, Общество, Экономика
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть, Общество, Экономика
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть, Общество, Экономика
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть, Общество, Экономика
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть, Общество, Экономика
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть, Общество, Экономика
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть, Общество, Экономика
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть, Общество, Экономика
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть, Общество, Экономика
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть, Общество, Экономика
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение