Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
20 ноября
2015
Власть Общество Экономика
2241 Просмотров

Какому богу молится глава подмосковной Барвихи?

Любого главу поселения, избранного прямым голосованием, практически невозможно отозвать с должности. Если же глава избирается местными депутатами, то шансы его отстранить повышаются. Мотивы могут быть разными. Но факт остается фактом. Все в руках депутатов. Подобные прецеденты имеют место быть и в Московской области. По этому пути и пошли четверо депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района.

Внешне схема проста и понятна. В составе местного Совета 10 депутатов. Квалифицированное большинство – 7. Четверо депутатов слагают полномочия, и Совет становится нелегитимным. Его нелегитимность подтверждается в суде. Назначаются новые выборы. Кстати, в новых выборах может принять участие и глава Барвихи Александр Ворожбит. Но его шансы пройти в новый Совет равны нулю. Именно на это сделали ставку те самые четверо уже бывших депутатов.

После такой прелюдии расскажем на фактах и объясняем на пальцах, почему Александр Ворожбит не должен быть главой Барвихи ни в настоящем, ни в будущем.

С приходом нового губернатора был запущен процесс замены руководящих кадров на местах. Процесс для российских реалий вполне естественный, поэтому нет ничего удивительного, что руководители менялись не только в городах и районах, но и в стратегически важных поселениях. Думаю, никто не усомнится, что к таковым относится и Барвиха. Практически все вопросы государственной важности можно решить в Барвихе и через Барвиху.

В сентябре 2014 года на Барвиху был «посажен» Александр Ворожбит, доверенное лицо губернатора Подмосковья. Ворожбит являлся генеральным директором ГУБ «МО Авиаперевозки» и советником Воробьева на общественных началах.

В Барвиху его внедряли старым «дедовским способом». За полгода до выборов «предыдущий» глава поселения назначил Ворожбита своим первым заместителем, чтобы дать тому возможность осмотреться. Затем выборы, в преддверии которых Ворожбит не уставал рассказывать, что с его связями и возможностями поселение выйдет на новый качественный уровень жизни, и что он в состоянии решить самые сложные проблемы, так сказать, «развязать гордиевы узлы», годами копившиеся в поселении. Неудивительно, что местные депутаты, не обладающие такими тесными связями в правительстве Московской области, поверили сладким речам «опытного» чиновника и проголосовали за его кандидатуру на пост Главы поселения. Хотя уже тогда их могли бы насторожить и недешевые часы, и свежекупленный внедорожник Ленд Крузер стоимостью свыше $100 тыс., которыми так любит кичиться как бы муниципальный чиновник.

Жителям потребовалось не так много времени, чтобы «раскусить Александра Воржбита». Если бы он как профессионал трудился на благо жителей, то часы и «крузак» рассматривались бы досадным недоразумением. Но…

«А. В. Ворожбит за 17 месяцев своего присутствия в Барвихе (и 10 месяцев в должности главы поселения) запомнился не как грамотный управленец, прикладывающий все силы на благо поселения, а как хамовитый чиновник, регулярно нарушающий российское законодательство» — из петиции жителей губернатору. Петицию подписали порядка 800 человек. А это почти 20% жителей поселения.

От документов, с которыми нам удалось познакомиться, складывается ощущение, что глава поселения хочет «объять необъятное». В этом желании «необъятного» постоянно нарушает закон. Трудно сказать, делает ли он это сознательно или от незнания законов. В любом случае «хрен редьки не слаще».

В советские времена, чтобы приобрести дефицитные товары, устроить отпрыска в престижный институт или получить перспективную должность, просителю достаточно было шепотом произнести: «Я от Ивана Иваныча». Не знаю, как долго Ворожбит прожил в СССР, но по своим поступкам он «совок от Ивана Иваныча». Свое самодурство, переходящее в беззаконие, и полную некомпетентность он прикрывает именем губернатора. Типа, я здесь в Барвихе от Андрея Юрьевича и всех членов областного правительства. Местами напоминает Хлестакова барвихинского разлива: «Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого… Во дворец всякий день езжу».

Наверное, если бы барвихинские «художества» в полном объеме дошли бы до губернатора, то и перевыборы не потребовались. Искали бы мы главу Барвихи там, куда «Макар телят не гонял».

Если Хлестаков раздавал мифические должности и награды, то наш герой подписывал очень странные договора, превышая свои полномочия.

В июне 2015 года в ходе плановой проверки торговых точек в Барвихе выяснилось, что четыре предприятия нестационарной торговли получили разрешения до 2030 года. Другими словами, разрешение дано сроком на 15 лет. На разрешениях стоит подпись главы поселения. Если бы не проверка, о выдаче разрешения знали бы только Ворожбит и торговцы. Администрация поселения, которая и должна выдавать разрешения, не была в курсе бурной деятельности по развитию торговли Александра Ворожбита. Но это еще полбеды. Беда в том, что глава плохо знаком с законодательством. В местных регламентах по выдаче разрешений прописывается максимальный срок выдачи 3 года. Стандартный срок — год. Разрешения на год давали возможности контроля и регулирования деятельности нестационарных объектов торговли. Не выполняет торговец требований, до свидания. Договор не продлевается.

Как известно, «курочка по зернышку клюет», а Александр Ворожбит не такой. Он думает не о проблемах жителей. Не «царское дело» выполнять свои предвыборные обещания. Жители Усово-Тупика (поселок — крупнейший населенный пункт второго округа, по которому избирался Ворожбит как депутат) уже не ждут ни клуба, ни детского сада, ни бесплатного протезирования для ветеранов, ни вообще улучшения медицинского обслуживания. Вопросами расселения ветхого жилья занимался не глава, а отдельные депутаты и администрация, благоустройство также идет местными силами. Деревни как стояли без водоотведения и без новых ВЗУ, так и стоят. Пруды не чистятся, плотины не ремонтируются. Никаких привлеченных областных ресурсов нет и в помине. Видя, что остальные поселения Одинцовского района грамотно развиваются, и даже Одинцово, несмотря на ворох своих нерешенных проблем, существенно изменился за год в лучшую сторону.

Его масштаб губернаторский. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей, стало постановление главы поселения от 08.06.2015 года о включении в границы населенного пункта Жуковка земель лесного фонда площадью порядка 14 га с кадастровой стоимостью 145 млн руб.

Нечто подобное накануне своей отставки проделал экс-губернатор Борис Громов, который с точно такой же формулировкой о «включении в границы» передал РПЦ и УДП несколько десятков гектаров лесных территорий. Был огромный скандал. Как водится, пошумели и забыли.

На наше счастье, Ворожбиту «аттракцион невиданной щедрости» провернуть не удалось. Никто не знает, что глава покурил перед тем, как поставить подпись. Но его постановление — исключительно полномочия губернатора. Возникает вопрос, кто же те счастливчики, которые почти на «халяву» могли получить гектары золотой барвихинской земли и ради которых глава поселения пошел на должностное нарушение?

У «счастливчиков» очень длинное название Федерация еврейских общин России «Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма». Я не буду вдаваться в подробности, чем ортодоксальный иудаизм отличается от неортодоксального, и является ли глава Барвихи скрытым иудеем, а только замечу. Если можно РПЦ, то почему нельзя иудеям?

.Александр Ворожбит надеялся, что все пройдет по-тихому и постановление никто не увидит. Благо, алгоритм наработан. По закону постановления главы должны публиковаться в местных СМИ. Уже много лет почти безотказно действует способ, как обойти закон. Опубликовать постановление в спецвыпуске газеты. Что Ворожбит и сделал. Парадокс. Со знанием законов у него большой «напряг», а как обойти закон, выучил назубок. Спецвыпуск — это такой экземпляр газеты, который сложно найти и прочитать. Своего рода раритет

Тем не менее, нашелся житель Барвихи, который сумел постановление прочитать. В тревоге и изумлении он направляет письмо в электронную приемную губернатора: «… Постановление принято в нарушение норм 131-ФЗ и ряда других законов, по которым полномочия по территориальному планированию отошли субъекту, т. е. в нашем случае Московской области».

Перечисляя все нарушения закона, автор письма не без иронии замечает: «Мало того, что процедура вывода лесных земель не соблюдена, так и местный глава, очевидно, метит выше. Последний раз такие постановления, насколько знаю, подписывались бывшим Губернатором МО за несколько дней до его ухода. Может и А. В. Ворожбит собирается нас покинуть?»

Из области последовала молниеносная реакция, и уже через три дня Александр Ворожбит свое постановление отменяет.

Надо сказать, что лесные земли особая «слабость» главы поселения. В июле этого года он пишет письмо на имя председателя комитета лесного хозяйства Московской области, в котором просит передать в постоянное пользование 400 (!) га лесных территорий. Просит «не корысти ради, а токмо» ради заботы о лесе.

«В настоящее время планируется разработать композиционно-планировочные решения по облагораживанию территории, включая проектирование объектов ландшафтного дизайна, площадок для пикников, … создание беговых, велосипедных и роллерных трасс. Таким образом, одним из основных направлений работ станет сохранение лесного массива».

Дело даже не в том, что есть печальный опыт «сохранения лесного массива» — вместо лесного массива- массив коттеджей, домов, дорог, а в том, что Александр Владимирович в своем «лесном рвении» не знает или не хочет знать, что происходит в Одинцовском районе. А в это время министерство экологии и природопользования Московской области проводит обсуждение о придании лесным участкам на территории Барвихинского поселения (те самые участки, которые хочет «спасти» Ворожбит) правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Такое ощущение, что глава поселения «витает в облаках» за пределами Одинцовского района.

Как рассказывают «злые языки», главу Барвихи редко видят на рабочем месте и подчиненные, и жители. Зато часто видят на охоте, рыбалке, в столовой правительства. Александр Владимирович очень любит порассуждать о своей «офицерской чести». Но, судя по всему, от «офицерской чести» осталось только охотничье ружье. И то, как говорят все те же «языки», стреляет Ворожбит в основном мимо.

Есть вопросы и к районным властям. Во-первых, почему безнаказанно сходят с рук главе Барвихи его чудачества по превышению полномочий с одновременной бездеятельностью. Он избран не лес рубить, а заниматься ежедневно проблемами поселения. Во-вторых, почему хоть он и законно избранный, популярно не объяснить главе, что при такой ситуации ему, как «офицеру чести», как минимум надо подать в отставку. А также донести до него, что губернатор и он — абсолютно разные планеты.
Кого боитесь?

Инф. odintsovo.info



One thought on “Какому богу молится глава подмосковной Барвихи?

  1. Мнение эксперта:

    Александр ВОРОЖБИТ подал в отставку с должности главы поселения и сложил с себя полномочия депутата. Но в этой местечковой истории еще не поставлена точка.

    В материале «Хлестаков из Барвихи» подробно и на фактах рассказывалось о том, почему действующему главе поселения Александру Ворожбиту необходимо покинуть свой пост. Так как добровольная отставка исключалась по определению, равно как и удаление с должности решением местного Совета депутатов, оставался один юридически правомочный путь. Сделать представительный орган власти нелегитимным и назначить досрочные выборы. Для этого нужно, чтобы определенное количество депутатов сложили свои полномочия. Сказано — сделано.

    20 октября четверо депутатов (Гавриков, Косякина, Теняев, Кукин) официально сложили свои полномочия, и уже на следующий день подали исковое заявление в суд о признании деятельности Совета депутатов неправомочной. В своих действиях экс-депутаты не изобретали «велосипед». Они пошли путем, опробованным не единожды. Так поступали депутаты в Монино и Тучково Московской области, подобные прецеденты имели место в Нижегородской и Волгоградской области. Более того, Верховный суд в своих определениях подтвердил законность назначения досрочных перевыборов, когда часть депутатов слагает свои полномочия и представительный орган перестает быть легитимным.

    Таким образом, барвихинская четверка имела хорошие козыри, чтобы добиться досрочных выборов. Напомню, что главная задача выборов — убрать Александра Ворожбита с должности главы поселения. Замысловато, но по-другому не получается.

    Но если, кто полагает, что Александр Ворожбит на тот момент смирился со своей участью, глубоко заблуждается. Считая, что за ним стоит область (так это или не так, уже другой вопрос), он предпринимает ряд шагов, чтобы сохранить должность.

    8 ноября барвихинский Совет депутатов в составе шести человек принимает решение о назначении на 31 января 2016 года дополнительных выборов депутатов. Это означало бы, что перевыборов не будет. В начале декабря это решение барвихинского Совета депутатов было признано незаконным городским судом, и подлежало отмене.

    После решения суда Ворожбит «сломался». Единственный выход, чтобы сохранить остатки лица, добровольно подать в отставку. Что и было сделано 15 декабря 2015 года. В тот же день на Совете депутатов Одинцовского района Ворожбит был назначен заместителем руководителя администрации Одинцовского района. Вот такая карьерная лестница.

    Но в любом случае только суд имеет право признать неправомочность барвихинского Совета депутатов. Правда, в сложившейся ситуации решение будет носить скорее технический характер. Никаких правовых коллизий уже не будет. 19 января 2016 года состоится заседание областного суда, на котором и будет принято соответствующее решение. Затем муниципальная избирательная комиссия назначает дату выборов. Запасаемся поп-корном. Барвихинское шоу обещает быть завлекательным.

    http://www.odintsovo.info/news/?id=49987

Comments are closed.

ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть, Общество, Экономика
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть, Общество, Экономика
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть, Общество, Экономика
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть, Общество, Экономика
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть, Общество, Экономика
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть, Общество, Экономика
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть, Общество, Экономика
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть, Общество, Экономика
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть, Общество, Экономика
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть, Общество, Экономика
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение