Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
27 апреля
2015
Власть Общество
2688 Просмотров

«Горячие пирожки» от Андрея Войтюка

Предоставление земельных участков многодетным семьям в Подмосковье идет со скрипом. В 2011 году тогдашний руководитель страны, Дмитрий Медведев, подписал документ, который гарантировал выделение семьям земельных участков под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) за рождение третьего ребенка.

Казалось, решение жилищной проблемы хотя бы для отдельной категории семей началось. Но, как известно, в России все выглядит гладко только на бумаге. А в реальной жизни от серьезных корректировок, вносимых громадным бюрократическим аппаратом, никуда не деться. С момента подписания официального документа и до настоящего времени многодетные семьи практически всех регионов России озвучивают примерно одинаковые претензии к региональным властям: фактическое выделение земельных участков в собственность обставлено массой преград.

Главной «отговоркой» чиновников на местах служит следующий довод — «свободной земли в распоряжении городского округа/сельского поселения/муниципального района не имеется, а выкупать участки, находящиеся в частной собственности не позволяет дефицитный/дотационный бюджет».

Также в их адрес часто раздаются упреки в том, что процедура проверки поданных документов неоправданно затягивается или местными нормативными актами создаются серьезные обременения и административные барьеры.

Характерный пример: как пишет газета «Авиаград Жуковский», жуковские многодетные семьи посылают на ПМЖ в Шатурский район. Свой протест они готовы выразить на массовом митинге. А права на землю планируют отстаивать в суде

10 апреля в актовом зале школы №9 в г. Жуковский состоялось собрание представителей жуковских многодетных семей. В зале яблоку негде было упасть — люди пришли сами, привели своих детей, а некоторые — уже и внуков. Игорь Вертянкин, Альберт Ларионов, Сергей Малахов и Александр Юдаков — члены инициативной группы по созыву собрания, дополняя друг друга, проинформировали собравшихся коллег о том, как реализуется в Жуковском федеральный закон о выделении земельных участков многодетным семьям. По их словам, в городе 302 многодетные семьи претендуют на получение земельных участков.

«В администрации нас по¬слали в Шатурский район. Там земли обводнены после аномально жаркого лета 2010 года и не годятся для ПМЖ. Мы об этом много раз говорили чиновникам, но администрация нас не слышит…».

Жуковские многодетные семьи имеют желание получить землю на территории Жуковского, Кошерово, Прохоровки. «Существует дорожная карта по выделению участков, но дело не двигается», — утверждают они,

Hа собраний многодетных семей с укором припоминалась февральская встреча с главой города Андреем Войтюком.

«В феврале Войтюк сказал, что земли становится все меньше. Сегодня 200 гектаров есть в Шатуре. Мы там побывали. Это бывшие торфоразработки. На выделяемые участки требуется завозить плодородную почву. И там вода очень близко — после 2010 года было произведено затопление.. В настоящее время земля заросла березняком. А мэр утверждает — участки расходятся как горячие пирожки. На самом деле эти участки хороши для рыболовов, но не для ПМЖ».999

Участники собрания в хо¬де обсуждения земельной проблемы пришли к выводу, что за последние четыре го¬да подвижек нет. Городская администрация только пишет письма в различные инстанции, но ответы либо отсутствуют, либо неконкретны. Вспоминали почти добрым словом экс-чиновника Клеменьева. «Был Клеменьев — пытался что-то полезное делать. А теперь нам дали для общения каких-то двух «мальчиков для битья» — молодых ребят, которые абсолютно некомпетентны».

В итоге было озвучено предложение: «Хватит просить, пора требовать!»

По ходу собрания инициативная группа распространила среди его участников тексты писем, адресованные президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с изложением сути обсуждаемой проблемы.

Расходились участники собрания, договорившись встретиться в мае на массовом протестном митинге и в грядущих судебных заседаниях.

Глава Жуковского Андрея Войтюк: «Городская администрация рассматривает все возможные варианты по выделению земельных участков многодетным семьям. В том числе и в Прохоровке, о которой упоминалось на собрании — меня на него, кстати, не приглашали. В Прохоровке дело уже дошло до планировки. Однако повторяю свои слова, сказанные на февральской встрече: самый реальный вариант массового получения участков — в Шатуре.

И я не могу согласиться с тем, что у нас в администрации работают некомпетентные сотрудники. Специалисты, о которых шла речь, действительно молодые, но вполне квалифицированные работники. Они трудятся достаточно результативно.Что касается митингов и судов — каждый делает свой выбор. Не считаю такое решение правильным».

Но, справедливости ради, следует отметить, что такая катастрофическая ситуация с выделением земли многодетным семьям присутствует далеко не во всех муниципалитетах Подмосковья.

В 2014 году власти Московской области обеспечили более 1,3 тысячи многодетных семей бесплатными земельными участками под ИЖС. А, начиная с 2011 года обладателями наделов под застройку стали свыше 7 тысяч семей льготников.

Такие данные привела минсоцзащиты населения Подмосковья Ольга Забралова. В 2014 году больше всего земли многодетным раздали в Ногинском и Можайском районах. Там, наверное, в аппарате действительно есть сотрудники компетентные, квалифицированные и работающие на реальный результат.

По инф. aviazhuk.ru/news/2219



3 thoughts on “«Горячие пирожки» от Андрея Войтюка

  1. Мнение эксперта:

    Жуковские чиновники в приватных беседах с членами инициативной группы говорили им, что никакой земли многодетным больше не выделят, а глава города Андрей Войтюк на встрече в феврале напрямую сказал, что многодетным семьям Жуковского в Раменском районе земель получить не удастся, кроме как участков в Шатурском районе в 130 км от нашего города. Участок, как выяснили съездившие туда представители семей, — это горелые шатурские болота без малейших признаков инфраструктуры и совершенно непригодные для индивидуального жилого строительства.

    Большинство многодетных — люди с высшим образованием и высокой квалификацией, многие трудятся в ведущих авиационных и ракетно-космических НИИ и КБ, живут в наукограде и хотят в нем остаться. Предложение Войтюка ими расценивается как неприемлемое, как и желание главы выселить многодетных из города «на задворки Московской области».

    С целью привлечения внимания к проблеме предоставления земли многодетным в Жуковском, на собрании было решено, что каждая многодетная семья отправит в адреса двух первых лиц государства по три письма с изложением одной конкретной проблемы в каждом. Кроме этого, собравшиеся проголосовали за проведение митинга, на который решили выйти семьями вместе с детьми, с плакатами, где будут изложены их требования без политических лозунгов. Ориентировочно митинг намечен на 16 мая. Собравшиеся также единогласно приняли текст Открытого письма председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, выдержки из которого публикуются в ЖВ.

    Инф. «Жуковские Вести»

  2. Мнение эксперта:

    «Ни одна семья до сих пор участок не получила»: открытое письмо многодетных семей ГО Жуковский Д.А. Медведеву

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    В это непростое для нашей страны время мы вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом, поскольку не видим других способов решить наш больной вопрос. Четыре года назад Вы дали надежду всем многодетным семьям России на лучшую жизнь, за что безмерная Вам благодарность от нас и наших детишек. Теперь у них появилась возможность иметь свою комнату, свою лужайку у своего дома! Очень многие, имеющие двоих детей, решились тогда на рождение третьего ребенка.

    Был сделан реальный шаг для решения демографической проблемы России. Почти 4 года назад в нашем городе была образована очередь на получение бесплатных земельных участков. Сегодня в ней состоят 302 многодетные семьи. Но ни одна семья так до сих пор участок не получила. Администрацией города были определены пять земельных участков для выдачи многодетным семьям и Героям России. В апреле 2012 года два участка были переданы фонду РЖС, а неделю назад мы с ужасом узнали, что на самом большом из оставшихся участков, на который уже был сделан проект планировки будет устроена автостоянка для грузовиков. Ну как же так можно? Ведь оставшиеся участки способны вместить всего около 90 семей. И это, не считая вновь встающих в очередь. На наш вопрос, что делать остальным, глава нашего города Войтюк А.П. ответил, что для выдачи многодетным выделена земля в Шатурском районе на месте торфоразработок, выжженном пожарами 2010 года, в 130 км от Жуковского, и других участков не будет. Иначе как ссылкой нас из города это не назовешь! Вокруг одни леса и болота. Жить в 130 км от места работы (а ведь большинство из нас работает в Жуковском и Москве) невозможно. А с учетом того, что вокруг нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, ни дорог, ни газа, рассматривать эти участки в качестве земли для строительства домов постоянного проживания семей с детьми тем более не приходится.

    «Добило» всех заявление сотрудницы нашей Администрации о том, что плодородный грунт с этих участков вывезен, соответственно, если мы планируем что-либо сажать, нам нужно его завозить. Выходит, что и в качестве садовых эти участки также использовать нельзя. Мы считаем такое отношение к нам издевательством и дискредитацией самой сути закона о земле для многодетных семей. Как тут не вспомнить Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» На все наши попытки найти участки ближе к городу нам говорят, что мы только зря теряем время, так как все земли уже проданы. Мы у нашей Администрации как кость в горле – мешаем «нормально» жить, чем-то всегда недовольны и вообще наглецы. Но мы ведь не требуем участков в каком-нибудь элитном месте. Мы просто хотим и дальше работать в родном городе, чтобы наши дети росли в нормальных условиях, могли ходить в детские сады, школы, спортивные секции и кружки. Чтобы они могли остаться жителями нашего города – города авиации. Мы никогда не поверим, что в Раменском районе земли нет. Это ложь! Все видят, что вокруг строятся коттеджные поселки, для них место находят. Мы понимаем, что земля недалеко от Москвы стоит недешево, и то, что у Правительства Московской области на нее свои планы, и мы в них явно не входим. Какая от нас прибыль? Но нельзя же вот так! Есть же закон! Его надо реально исполнять, а не делать вид и говорить при этом правильные слова о поддержке рождаемости. Чтобы привлечь внимание к проблеме, 3 года назад мы были вынуждены выйти на согласованный мирный митинг, но результата нет. Люди переживают, и мы вновь слышим призывы выйти на мирную акцию протеста, чтобы заявить о своем отношении к проблеме бездействия властей или, по крайней мере, формальному исполнению закона о земле для многодетных. Похоже, по-другому чиновники нас не услышат. Они просто не оставляют нам выбора.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Очень просим Вас разобраться в ситуации и помочь нам реально! Нам не нужны митинги, нам нужно жить по-человечески, рожать и растить детей для нашей великой Родины.

    С уважением и надеждой на понимание, многодетные семьи ГО Жуковский.

  3. Мнение эксперта:

    Жители Жуковского вышли на митинг, получили от власти очередные обещания — и дали ей срок до конца лета.

    16 мая в подмосковном наукограде Жуковском состоялся митинг многодетных семей. Число участников достигло 150 человек, многие пришли с маленькими детьми. Причиной для выступлений послужила ситуация с выделением бесплатных земельных участков. За три года ни одна многодетная семья не получила обещанный участок, пишут «Жуковские вести».

    Правительство Московской области с 2012 года передало для многодетных семей в собственность города три земельных участка, но до сих пор ни одна многодетная семья землю так и не получила. Около месяца назад многодетным стало известно, что примерно половину самого большого из участков в деревне Кошерово Раменского района, на который уже был сделан проект планировки, у них забрали под автостоянку. Взамен него глава города Андрей Войтюк предложил им другой участок, в 130 км от Жуковского в Шатурском районе, на месте торфоразработок, выжженных пожарами.

    Виктор Соболь, бывший офицер-подводник, отец пятерых детей и дважды дед, обращаясь к главе, сказал, что если есть постановление правительства, закон Московской области, то их нужно выполнять, а городские власти этого не делают: «До этого мы их просили, а теперь нужно требовать исполнения этих законов».

    Андрей Войтюк, в свою очередь, высказал несогласие с оценкой ситуации. По его словам,выделение земли начнется через три месяца: «Прохоровка уже наша, а это 20 га в Жуковском! 2-2,5 месяца нужно на межевание и на проект, 10 дней на регпалату и начнётся выдача участков». Глава сказал, что в Кошерово «произошла накладка»: «в Росавтодор было направлено письмо с просьбой переместить отстойник с этой территории. Помимо этого, по поручению губернатора, Жуковскому предложено рассмотреть в Раменском районе два участка на выбор. Один — в часе езды по новой Рязанки в направлении Бронниц». Своё выступление он завершил утверждением: «Я не знаю, как в Железнодорожном и в Видном, но в Жуковском мы будем выдавать землю в этом году».

    В своём выступлении глава города также несколько раз обвинил инициативную группу в отказе от конструктивного сотрудничества.

    Резолюция митинга гласит: «Мы даём до конца лета администрации время сделать реальные шаги. Если условия не будут выполнены, мы оставляем за собой право следующий митинг собрать уже с участием других регионов, в Москве у здания администрации Президента».

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, права многодетных семей в регионе регулярно нарушаются. Так, областная комиссия выявила на муниципальном уровне ряд нарушений в соблюдении закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Граждан лишали возможности получить положенную им по закону землю. Зачастую раздача земли многодетным явно зависит от отношений между руководителями муниципалитетов и нередко становится разменной картой в местных политических играх Например, в Раменском районе раздача участков многодетным идет полным ходом. В ноябре прошлого года глава Серпухова Павел Залесов выкупил около 27 га у частных собственников за 10 млн рублей для 203 многодетных семей города. В апреля 2015 областная прокуратура выявила нарушения соблюдения администрацией Каширы требований законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным родителям. В качестве основания для отказа в постановке на учёт указывалось отсутствие места жительства у детей и родителей в Московской области, что напрямую противоречит закону.

    ИА REGNUM

Comments are closed.

ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть, Общество
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть, Общество
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть, Общество
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть, Общество
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть, Общество
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть, Общество
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть, Общество
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть, Общество
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть, Общество
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть, Общество
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение