Категории:
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы в социальных сетях
04 августа
2016
Власть Общество
1160 Просмотров

Борис Иванюженков решил не бодаться со Славой

С момента своего основания Серпухов играл заметную роль в истории России. Сперва это было княжество со своим правителем, деньгами, большой территорией (от нынешних Тульской и Калужской областей до Рязани). Потом, став частью Московского княжества, город утратил своё значение, геополитически отошёл на второй и даже третий планы. При царях городом пользовались как буфером, сдерживающем ордынцев и литовцев от вторжения в столицу. А как только границы царства расширились, город и вовсе на несколько столетий потерял былой авторитет. Статус пришлось восстанавливать шаг за шагом. И лишь к началу прошлого века это удалось. К тому времени Серпухов (наравне с Коломной) стал крупнейшим городом Московской губернии, промышленным и торговым центром. Его население составляло 3,3% от населения Москвы. (Если бы соотношение за прошедшие сто лет не изменилось, то в нашем городе сейчас жило бы 407 тысяч жителей). А 29 мая 1920 года у Серпухова и вовсе появился шанс перейти в разряд губернских городов. Во всяком случае, как гласят документы: «Административная Комиссия при Серпуховском уездном исполкоме в составе представителей от всех отделов… считает необходимым и во всех отношениях целесообразным объединение уездов Серпуховского Московской губернии, Алексинского и Каширского Тульской и Тарусского и части Боровского (одна волость) Калужской в одну административную единицу — губернию с губернским городом Серпуховом и с делением вновь образующейся губернии на уезды…».

Концепция так и осталась на бумаге, а став городом областного подчинения при большевиках, Серпухов почти семьдесят лет оставался сильной и самостоятельной единицей на карте Подмосковья.

Серьёзный соперник

В начале 2000-х ситуация стала меняться. Потеряв промышленный потенциал (а значит, и финансовую значимость), статус города стал падать. Рычаги управления жизненными процессами у Серпухова стали постепенно забирать. И вот уже газовые вопросы мы решаем не дома, а в Подольске, разрешения на подключение электричества получаем тоже в Подольске…

Подольск вообще стал доминировать на юге Подмосковья и «шишку» тамошние ребята держат всё крепче, расширяя сферы влияния всё дальше. И сегодня у подольских появился шанс окончательно закрепить свои позиции. Теперь на уровне власти.

На днях стало известно, что депутатом Госдумы от нашего округа намерен стать Борис Иванюженков (в прошлом министр по физической культуре, спорту и туризму России). Ныне — президент Федерации бокса России, действующий депутат Госдумы от КПРФ. Некоторые СМИ приписывают Борису Викторовичу связи с криминальным миром.

Для многих выдвижение Иванюженков в Серпухове было неожиданностью. Он планировал выдвигаться от Подольска, но не стал перебегать дорогу хоккеисту Вячеславу Фетисову, который также баллотируется в депутаты. Сдвинувшись на юг, Борис Викторович внезапно оказался серьёзным конкурентом фавориту предвыборной гонки — заместителю председателя подмосковного правительства Юрию Олейникову. Нельзя исключать, что выбор нового округа для члена КПРФ решался в высоких красногорских кабинетах. Хотя для губернатора, скорее всего, сегодня выгодна победа Олейникова. Ведь общеизвестно, что в своё время Воробьёв хотел избавиться от него. Тогда не получилось, но выборы в Госдуму — шанс красиво распрощаться с чиновником, не вписывающемся в команду. Хотя и победа Иванюженкова будет для Воробьёва выгодной, ведь это усилит позиции удобных подольских ребят.

Самоубийство или как?

Ещё немного истории. В 2003 году в Подольске проходили выборы. С одной стороны был Александр Фокин (его поддерживало местное «авторитетное» сообщество, тогдашний глава Чеховского района, не менее «авторитетный» Геннадий Недосека, который уговорил губернатора Бориса Громова оказать содействие его протеже). А с другой стороны — Николай Пестов, сын бывшего председателя Мособлисполкома (говоря современным языком — губернатора). Его поддерживал Борис Иванюженков. На избирательную кампанию тогда были брошены баснословные деньги. В итоге, с перевесом в пару процентов, победу одержал Фокин. Но у руля оставался недолго. В 2005 году мэр был арестован прямо в рабочем кабинете. Прокуратура области предъявила ему обвинение в организации двойного заказного убийства. Спустя полгода Фокин повесился в санузле тюремного больничного бокса «Матроской тишины» (по официальной версии). Впрочем, дочь экс-мэра Наталья, ссылаясь на данные экспертов, обнаруживших в теле Фокина большие концентрации аминазина, выдвинула версию о том, что самоубийство было инсценировкой и что её отца на самом деле убили. А тем временем в Подольске исполняющим обязанности мэра стал Николай Пестов, которого, как мы помним, продвигал в градоначальники Борис Иванюженков. На следующий год Пестов легко выиграл выборы, и вот уже 10 лет возглавляет город.

Обскакать Олейникова

Подольские ребята всегда хотели влиять на «южное направление» и делали всё возможное, чтобы расширить границы своих интересов. Активная работа в этом направлении началась в 2015 году. Тогда губернатор Андрей Воробьёв сделал протеже Иванюженкова стразу три роскошных подарка. Он быстро упразднил самостоятельный Подольский район и город Климовск, слив их в один городской конгломерат — Большой Подольск. А в Серпухов, где образовался вакуум власти, назначил мэром Дмитрия Жарикова, бывшего в то время заместителем Николая Пестова. А чтобы закрепить позиции, губернатор запретил серпуховичам избирать главу города.

Таким образом, влияние Иванюженкова сегодня распространяется на глав Большого Подольска, Серпухова, Чеховского района (нынешний глава Сергей Юдин не один год был его помощником в Госдуме) и вообще Чехов уже не одно десятилетие находится под влиянием соседа, все серьёзные дела там давно решаются исключительно Подольском. Лояльно к экс-министру спорта относятся и в Ступинском районе. Понятно, что при таком административном ресурсе Иванюженкову будут везде открыты двери, обскакать Оленикова у него есть все шансы.

Оставшиеся на «южном направлении» сами по себе Серпуховский район, Протвино и Пущино имеют небольшое количество избирателей. А кроме того, наукограды на выборах традиционно поддерживают коммунистов, позиции «ЕР» в Серпуховском районе серьёзно ослабли, после того как губернатор Андрей Воробьёв объявил блокаду муниципалитету, поэтому «не подольские» города и районы не представляют головной боли.

Учитывая всё сказанное, а также потенциальную победу Иванюженкова на предстоящих выборах, можно смело утверждать, что подольские укрепляют свою власть на юге Подмосковья. А с учётом окончательной отмены выборов мэров в Подмосковье, в самые ближайшие годы всё «южное направление» окажется под контролем определённой группы лиц.

Чем это чревато? Помимо окончательной утраты статуса города, самостоятельного в своих действиях, Серпухов будет финансироваться по остаточному принципу, все мало мальские решения будут приниматься в Подольске. А сам Подольск, по классическому принципу построения империи, будет активно развиваться и процветать, как и положено «столице».

Инф. oka-info.ru/news/article/26998/



ответ

Популярные сообщения

Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
19 декабря 2015
Власть, Общество
Очередной эмиссар-«контрабас» из «Красногорской башни»
Проводить «армянизацию» ЖКХ и допиливать бюджет подмосковного Пушкино будет группа «лихих прокурорских»
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
27 июня 2015
Власть, Общество
Из подмосковных пенсионеров сделали миллионеров
Если кто-то до сих пор считал, что самых богатых россиян нужно искать в списках «Форбс», то он ошибался
Жители Красногорска пишут Президенту
14 мая 2015
Власть, Общество
Жители Красногорска пишут Президенту
В интернете стартовал сбор подписей против высотной застройки, в защиту уникального облика подмосковного города
В борьбу с коррупцией в Подмосковье  включилось ФСБ
04 декабря 2015
Власть, Общество
В борьбу с коррупцией в Подмосковье включилось ФСБ
Солнечногорский  район Подмосковья отличился вновь. Точнее, не район, а чиновники, им управляющие
Сидите дома, старичье не московское!
19 июня 2015
Власть, Общество
Сидите дома, старичье не московское!
Подмосковных ветеранов труда и прочих, которые «без льгот», лишили бесплатного проезда в транспорте Москвы
Каков ваш план полковник Валов?
18 марта 2015
Власть, Общество
Каков ваш план полковник Валов?
«Опытный управленец, член партии, патриотично пишущий в твиттер, работающий «...в интересах людей, а не олигархов...»
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
24 марта 2014
Власть, Общество
Жуковчане хотят отправить в отставку главу города
Старейший наукоград Подмосковья, колыбель российской авиации город Жуковский выражает недоверие своему мэру Андрею Войтюку
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
14 ноября 2016
Власть, Общество
В Ивантеевку Воробьев прислал «реутовских»
Очередной город Подмосковья был присоединен к Великому ХАНству Ходырева Александра Николаевича
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против  подмосковных пенсионеров…
30 июня 2015
Власть, Общество
Чья возьмет? Чиновники, тролли и служебные авто против подмосковных пенсионеров…
На пиар-кампании и автопарк для своих чиновников губернатор Московской области тратит больше, чем составляют отмененные им льготы
В Московской области зреет бунт против губернатора
15 мая 2015
Власть, Общество
В Московской области зреет бунт против губернатора
Всего лишь в нескольких десятках километров от кремлёвской стены, происходят процессы подрывающие доверие к действующей власти

Вы располагаете фактами стяжательства, вседозволенности и глупости власть имущей и предержащей? Пишите нам!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение